Косоглазие » ДеткиКоми.ru - сайт родителей Коми
прокрутить вправо
прокрутить влево

Наши партнеры

Наше Особое Детство

Наш опрос

Сколько у вас детишек?
Всего ответов: 519

Праздники

Праздники России
Рекомендуемый просмотр сайта с помощью браузеров Mazila Firefox  или Опера
 
Главная » Статьи » О нас красивых » О красоте, о здоровье, в общем о нас

 Косоглазие
КОСОГЛАЗИЕ

Косоглазие разрушило немало судеб, ведь нестандартный малыш не только внешне отличается от своих здоровых сверстников. Ребенок, страдающий этим недугом, лишен пространственной перспективы. Его неспособность воспринимать объем и глубину окружающих предметов приводит к нарушению ориентации в пространстве, а это в свою очередь может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии. Справляться с все возрастающими зрительными нагрузками такому малышу гораздо труднее. А значит, у него портится характер, развиваются комплексы.

К сожалению, многие родители ошибочно считают косоглазие всего лишь косметическим дефектом, на самом деле это серьезное заболевание, требующее адекватного и своевременного лечения.
В норме наши глаза двигаются скоординированно. Это означает, что от каждого из них головной мозг получает изображение, которое отличается от «двойника» лишь углом зрения. Эти схожие картинки мозг умеет сливать в одну, а незначительная разница в них позволяет построить объемный образ. При косоглазии все обстоит иначе, ведь данный недуг развивается из-за несогласованной работы мышц, приводящих глаза в движение. В результате один глаз отклоняется от совместной точки фиксации, мозг получает два сильно отличающихся друг от друга изображения и не может объединить их в стереоскопический образ. Как говорят в таких случаях врачи, нарушается функция бинокулярного зрения. А это приводит либо к двоению (что случается реже), либо к подавлению изображения, поступающего от косящего глаза. Если головной мозг будет и впредь игнорировать «бракованную» картинку, клетки его зрительных центров постепенно разучатся выполнять свою функцию, а зрение в косящем глазу начнет медленно, но неуклонно падать. Такое состояние называют амблиопией, или «ленивым глазом». Оно сопровождает косоглазие в 85% случаев и приводит к еще большему отклонению плохо видящего глаза.

Виды косоглазия

Чаще всего косоглазие бывает сходящимся (глаза направлены к переносице) или расходящимся (глаза направлены к вискам), то есть горизонтальным. Встречается и вертикальное косоглазие.
Бывают сочетающиеся формы, а также паралитическое косоглазие, для которого характерно ограничение или отсутствие движений глаза в одну сторону, и содружественное, когда подвижность глаза во всех направлениях сохраняется. Глаза могут косить постоянно или периодически, например, при эмоциональных или физических перегрузках.
В зависимости от возраста, когда у ребенка появляется данное расстройство зрения, медики говорят о первичном и вторичном косоглазии.

Первичное косоглазие

Первичным считается косоглазие, которое было выявлено до года. Как правило, это не самостоятельное заболевание, а симптом более серьезных нарушений в работе нервной системы. Сам зрительный аппарат может быть в полном порядке.
Как известно, общее состояние здоровья новорожденного ребенка зависит от наследственности, течения беременности у матери и самого процесса родов.
Такая проблема как косоглазие у младенцев может быть спровоцирована любой внутриутробной инфекцией, будь то краснуха, корь, скарлатина, герпес, цитомегалия, хламидиоз и др. Порой причиной косоглазия у малыша становится обычный грипп, перенесенный матерью во время беременности.
Довольно часто этот недуг является следствием дефектов в развитии мышечного аппарата глаз, черепно-мозговой травмы или поражения центральной нервной системы.
До 6 месяцев у младенца можно заметить периодическую асимметрию глаз, которая впоследствии проходит. Но если и после полугода ребенок продолжает косить, есть основания заподозрить у него истинное косоглазие. И тогда понадобится консультация не только офтальмолога, но и невропатолога.
Если доктор настаивает на хирургическом вмешательстве, откладывать операцию не только не стоит, но и опасно, так как нарушение работы зрительного анализатора может привести к задержке умственного развития ребенка. Ведь в мозг поступает искаженная информация, к тому же в неполном виде.

Вторичное косоглазие

Вторичное косоглазие обычно развивается у детей в 3 года и связано с проблемами зрительного аппарата. В отдельных случаях данное нарушение может быть вызвано испугом, стрессом, черепно-мозговой травмой и даже простудным заболеванием.
Очень часто косоглазие возникает у дальнозорких малышей. До 3-х лет определенная степень дальнозоркости является нормой, но если она постепенно не уменьшается, необходимо лечение. Ведь дальнозоркость (даже незначительная, до +3 диоптрий) может привести к развитию косоглазия или амблиопии, одному из самых опасных глазных недугов, при котором один глаз вообще не задействован в процессе зрения.
Чаще всего проблемы возникают в период интенсивной подготовки к школе, когда дети вынуждены много заниматься.

Методы лечения

В возрасте 3-х лет ребенка нужно обязательно показать офтальмологу, который с помощью современного оборудования проведет обследование зрительной системы малыша.
Часто диагностические ошибки при проведении плановых осмотров в районных поликлиниках являются следствием использования упрощенной схемы (без исследования состояния глазного дна и истинной рефракции глаз, для чего закапывают капли для расширения зрачка). Эта процедура занимает около 45 минут дополнительно к первичному осмотру ребенка. В районных поликлиниках, где обычно большие очереди, врачи не всегда имеют возможность посвятить одному пациенту 1,5 часа, которые необходимы для постановки точного диагноза.
При вторичном косоглазии своевременное офтальмологическое вмешательство позволит устранить проблему безоперационными методами, а при амблиопии — восстановить или существенно повысить остроту зрения больного глаза.
Консервативное лечение направлено на повышение остроты зрения и восстановление бинокулярных связей между глазами.
При косоглазии врач назначает ребенку лечебные очки, ношение которых обязательно для успешного лечения, так как при этом снимается зрительное напряжение, что позволяет глазам смотреть прямо.
Вопрос о продолжительности ношения очков может решить только доктор (иногда родители сами снимают с ребенка очки, полагая, что зрение нормализовалось, а через некоторое время косоглазие возвращается).
Однако каждый случай требует индивидуального подхода к пациенту. Обычно помимо очковой коррекции (в том числе с заклеиванием того глаза, который видит лучше) подбирается индивидуальная аппаратная программа, которая безболезненно тренирует ослабленные мышцы глаз. Для этого применяется ультразвуковая, лазерная и магнитная терапия, электростимуляция, вакуумный массаж и видеокомпьютерный аутотренинг. Цель такой терапии — «научить» зрительный центр коры головного мозга соединять два отдельных изображения в единый образ, другими словами, научить ребенка воспринимать окружающий мир двумя глазами, а не так, как он это делал раньше. Все аппаратные методики безболезненны и увлекательны. Как показывает практика, дети ходят на такие занятия с удовольствием и воспринимают их как игру, следят сквозь линзы за героями мультфильмов, соединяют две картинки, например, сажают цыпленка в яйцо, и т.д. Обычно благодаря 10-дневному курсу упражнений на аппаратах, который проводится раз в полгода, врачам удается восстановить утраченные функции обоих глаз.
К сожалению, только крупные офтальмологические центры имеют современные аппараты для тренировки зрения. Большинство же районных поликлиник оснащены устаревшими приборами, и в качестве основного способа коррекции косоглазия здесь рекомендуют профилактическое заклеивание глаза, который лучше видит. Сегодня это лишь один из методов, но отнюдь не единственный. Оценить эффективность лечения врач может примерно через год. В некоторых случаях хирургическое вмешательство все же потребуется, но чем раньше и интенсивнее проводилась консервативная терапия, тем более щадящей будет операция. Но в любом случае она будет далеко не первым методом лечения, который предложит опытный офтальмолог.
Родителям следует помнить, что лечение косоглазия нужно начинать как можно раньше: до 7 лет зрительная система ребенка обладает наибольшей пластичностью, что увеличивает шансы добиться хорошего результата и значительно облегчает достижение заветной цели. А она, как известно, заключается в полном избавлении от косоглазия.
Важную вспомогательную роль при лечении данного недуга играют регулярные домашние занятия, рекомендованные офтальмологом, а также рацион ребенка, особое внимание к его осанке и физической активности.
Часто ухудшение зрения прогрессирует из-за проблем с шейным отделом позвоночника, поэтому с самого раннего возраста необходимо научить малыша правильно держать спину. При косоглазии следует исключить все виды спорта, связанные с ударами по голове, фигурное катание (падение на лед в очках может иметь серьезные последствия). Также не рекомендуются спортивная гимнастика и прыжки. Что касается питания, то в рационе вашего чада обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, С и группы В (В1, В2, и В12).

Тревожные симптомы:
•несимметричное отклонение глаз или одного глаза к виску или переносице, кверху или книзу;
•привычное повернутое или отклоненное положение головы;
•прищуривание;
•жалобы на двоение в глазах (лишь в редких случаях малыш их не высказывает).

Марина ДОЛИНА
Консультант: Ирина ЕРМИЛОВА, доктор медицинских наук, врач высшей категории офтальмологической клиники «Эксимер»

Обсудить на форуме


Источник: http://www.aistenok.ru

Категория: О красоте, о здоровье, в общем о нас | Добавил: Риона1 (14.04.2009)
Просмотров: 2444 | Теги: косоглазие | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме:

 
Спортивный центр СКАЛА
Поздравления с Днем Рождения 1 часть
Учим писать правильно
Флеш-раскраска: Змей


Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама

Ваша реклама

Блоги

Наша кнопка

ДеткиКоми.ru

Сделать страницу стартовой  |  Добавить в Избранное  |  RSS 2.0  | Обратная связь | Предупреждение |  Форум

Фонд социального страхования РФ по Республике Коми Mammy City - одежда для будущих мам Цена улыбки Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100