[ Открыть мини-чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина-irina  
Гимнастика и рекомендации при дисплазии тазобедренных сустав
Ирина-irinaДата: Пятница, 29.10.2010, 09:30 | Сообщение # 1
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Награды: 3
Благодарность:
  [ 12 ]
Самое лучшее это конечно же плавание хотя бы 3 раза в неделю. Основным при дисплазии является позиционная гимнастика - т.е. где бы ребенок не сидел старайтесь его высаживать по турецки, а лучше с опорой спины, ноги разводить максимально, при этом, использовать на каждую ног мешочки с песком которые усиливают нагрузку на сустав, мешочки можно фиксировать, чем тяжелее мешки, тем лучше (до 2-3 кг) и смотрите по комфортности.Тоже самое можно выполнять в положение лежа, перед сном. Хорошо если предварительно вы будете делать массаж ягодичных мышц, разогревая зону растяжки.
Второе и важные - это велосидед, но ездить надо, можно использовать велотренажер или/и детские закрытые площадки и приезжать туда и ездить от 1 до 2 часов по 2-3 раза в день.
Теперь сама гимнастика, отличным решением будет если найдете тренера по йоге - который будет с вами индивидуально заниматься - мягкая, растяжка суставов и в этой гимнастике много упражнение в положение лежа.
упражнения:
и.п. лежа на спине - велосипед ногами - до 1-2 минут,
и.п. тоже, групировка и упражнение катушка (раскачивание из этого положения)
и.п. тоже., круговые движения в тазобедренных суставов внутрь и наружу.
и.п. удержание положения "лягушка" с отягощением ног( груз кладем на места сгиба коленного сустава)
и.п. лежа на животе, положение "Лягушка" с отягощение кладем на ягодицы.
и.п. тоже, руки вперед, выполняем прогибы назад.
и.п. тоже, упражнение пловец (имитируем плавание - правая рука вверх, левая нога, сгибается, и наоброт)
и.п. сидя на мяче ( большой фитбол- 70-75см диаметр), разводим ноги в стороны, выполняем наклоны вперед.
и.п. сед по турецки на мяче - выполняем раскачивая, с мягким давлением на бедра,
и.п. тоже выполняем полный круг ногами ( т.е. ребенок сидит - ноги вперед, вы постепенно разводите ноги в стороны и соединяете их сзади, ребенок при этом переходит в положение лежа на живот.
На самом деле упражнений много, немного набросала.
Ирина-irinaДата: Пятница, 29.10.2010, 09:32 | Сообщение # 2
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
И еще купите ребенку арахисовидный мяч и пусть он сидит на нем вместо стула дома, мягкое разведение ног, практически нет нагрузки на позвоночник, за счет нестабильности ещё идет закачка паравертебральных мышц.
Если кому интересно пишите вопросы. smile
дидиДата: Пятница, 29.10.2010, 21:42 | Сообщение # 3
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечательная мама
Награды: 15
Благодарность:
  [ 21 ]
а есть фото такого мяча?
Ирина-irinaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 01:05 | Сообщение # 4
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
да на сайте Доброта.ру
http://www.dobrota.ru/tren_reha/tren_reha007.htm.
В зависимости от роста и возраста ребенка, можно брать разные диаметры. Можно полазить по нету и поискать на других сайтах. Я просто себе заказывала там. Единственное у них не все размеры есть в наличии.
shipuchkaДата: Вторник, 30.11.2010, 16:38 | Сообщение # 5
Награды за посты:
Новичок
Награды: 0
Благодарность:
  [ 0 ]
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а какие упражнения нужно выполнять при дисплазии взрослому? у меня в детстве стоял диагноз, потом вроде сказали, что все хорошо. я до 22 лет танцевала с большими нагрузками, теперь вот опять тот же диагноз, мучаюсь. говорят, что нельзя бегать и прыгать, может еще подскажете, что нельзя?
Ирина-irinaДата: Пятница, 03.12.2010, 12:12 | Сообщение # 6
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (shipuchka)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какие упражнения нужно выполнять при дисплазии взрослому? у меня в детстве стоял диагноз, потом вроде сказали, что все хорошо. я до 22 лет танцевала с большими нагрузками, теперь вот опять тот же диагноз, мучаюсь. говорят, что нельзя бегать и прыгать, может еще подскажете, что нельзя?

Тут сложно что ответить сразу, надо сначала выяснить, что на фоне ДТС произошло с позвоночником, осанкой, походкой. Упражнения конечно же снизят воздействия этого заболевания на организм, но совсем не значительно.
Для вас хорошо использовать методику хатха-йоги. Это мягкие растяжки.Если в городе есть такие специалисты или занятия, рекомендую записаться.
Из запретов: парашютный спорт, легкая атлетика ( прыжки, бег)
shallДата: Суббота, 11.12.2010, 23:40 | Сообщение # 7
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
здравствуйте мне 22 года. у меня год назад поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов. боли жуткие , спина болит. помоги те пожалуйста я не знаю что делать. какие упражнения, что вообще и как, начиталась в интернете столько ужасов. что можно уже крест на себе ставить, что из этого выйдет либо рак, либо инвалидность((( неужели это правда и ничего уже не поделаешь...пожалуйста кто-нибудь откликнитесь....
Ирина-irinaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:10 | Сообщение # 8
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (shall)
здравствуйте мне 22 года. у меня год назад поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов. боли жуткие , спина болит. помоги те пожалуйста я не знаю что делать. какие упражнения, что вообще и как, начиталась в интернете столько ужасов. что можно уже крест на себе ставить, что из этого выйдет либо рак, либо инвалидность((( неужели это правда и ничего уже не поделаешь...пожалуйста кто-нибудь откликнитесь....

Ну крест в 22 года ставить конечно же рано. Очень хорошо для вас проводить курсы массажа, пропивать курсами кальций с витамином Д, а также не реже 2 раз в неделю ходить плавать. А лучше всего посещать курсы аква-йоги - растяжки в воде. Если не боитесть лошадей -то можно занятся иппотерапией, только надо найти грамотного специалиста. Насчет связи онкологии и ДТС я вообще не слышала и в серьезной литературе таких данных не встречала, по такому принципу можно провести связь например, между травмами перенесенных в детстве и развитием опухолевых процессов на месте удара, но это не значит, что все наши травмы и ушибы становятся причиной развития онкологии.Что касается инвалидности, то здесь тоже очень маленький процент вероятности. Но для Вас будет опасным процесс деторождения и беременности, т.к. он связан с большой нагрузкой на суставы и подвижкой тазовых костей. Обычно при таком диагнозе женщине рекомендуют проводить кесарево сечение.
shallДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:02 | Сообщение # 9
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
Спасибо огромное вы меня немного успокоили))...а не подскажите есть противопоказания? просто я очень сильно устаю и если весь день на ногах, к вечеру они жутко болят...долго не могу сидеть в одном положении....в добавок у меня больная поясница, не знаю, из-за суставов это или нет...но она тоже постоянно болит....а когда начинают болеть тазобедренные суставы, начинают постепенно болеть и колени, а потом иногда и ступни...это почему? и насколько это опасно. не подскажите? Да и мне в больнице прописали масажер лепко. коврик по которому ходить, стельки ортопедические и косок под левую ногу. Еще пугает то, что я постоянно эти суставы чувствую. когда ложусь даже..что они как то не так лежать. при ходьбе они перещелкивают периодически....Иногда мне вообще кажется что они вот еще чуть чуть и сломаются...звучит глупо..но ощущения действительно странные и страшные
Ирина-irinaДата: Вторник, 14.12.2010, 16:37 | Сообщение # 10
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (Ирина-irina)
а не подскажите есть противопоказания? просто я очень сильно устаю и если весь день на ногах, к вечеру они жутко болят...долго не могу сидеть в одном положении....в добавок у меня больная поясница, не знаю, из-за суставов это или нет...но она тоже постоянно болит....а когда начинают болеть тазобедренные суставы, начинают постепенно болеть и колени, а потом иногда и ступни...это почему? и насколько это опасно. не подскажите? Да и мне в больнице прописали масажер лепко. коврик по которому ходить, стельки ортопедические и косок под левую ногу. Еще пугает то, что я постоянно эти суставы чувствую. когда ложусь даже..что они как то не так лежать. при ходьбе они перещелкивают периодически....Иногда мне вообще кажется что они вот еще чуть чуть и сломаются...звучит глупо..но ощущения действительно странные и страшные

По тому, что вы пишите у нас одна нога короче другой, по этому у нас поясница болит, постоянный перекос приводит как раз к большой нагрузки одной из сторон и развитию сколиоза позвоночника. Вам необходима коррекция позвоночника специалиста или самокорекция в домашних условиях (есть очень хороший комплекс из пяти упражнений Поля Брегга). Использование ортопедической обуви и массажера Ляпко хорошо снимают и облегчают симптомы вашей болезни, но для коррекции и лечение вам нужна постоянная физическая нагрузка. Противопоказания: длительная статическая поза (стойка, сед), прыжки и легкая атлетика, аэробика. Хорошо: ездить на велосипеде или велотренажере или кардиотренажере, плавать, комплексы пилатес, йога, аква-йога, стрейчинг, суставная гимнастика, с осторожностью силовые нагрузки.
shipuchkaДата: Четверг, 16.12.2010, 17:42 | Сообщение # 11
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
у меня тоже дисплазия, мне 22 года. суставы хрустят, щелкают, болят колени и поясница вообще не дает покоя. в поликлинике врачи откровенно смеются, когда слышат мои жалобы, типа такая молодая, а к нам бабушки на эти боли жалуются. честно говоря, процедуры не сильно помогли. массаж - вообще слабо вериться, но если пользоваться им как одним из средств... вообще, так как меня тоже сильно интересует данная проблема, могу поделиться информацией, которую я нашла. как можно облегчить себе жизнь. что касается поясницы. я вычитала, что при боли в пояснице нужно ложиться на спину на пол, закидывать ноги на диван (угол 90 гр.) и качать пресс не менее 20 раз. там что-то расслабляется и т.д. точно не скажу, но мне ОЧЕНЬ помогает. также можно налить в 2-х литровую бутылку воды и катать ее по полу спиной (получается самомассаж) мин. 10-15. тоже снимает боль. и еще, но это уже экстрим! для поясницы и суставов, общего закаливания: набираете ванну холодной воды и... не торопясь погружаетесь в нее, с головой. сидеть в ледяной воде не надо, быстро окунуться и вылезти, секунд 10-15. ничего нельзя застудить и простыть. такой метод вызывает стресс у организма, вырабатывается какой-то гормон, который предотвращает воспалительные процессы в организме. мне очень помогает. после обязательно растереться полотенцем и тепло одеться. я уже месяц этим занимаюсь, после этого потрясающее самочувствие и ничего не болит.
вы боитесь, что суставы сломаются, не бойтесь. сами суставы даже не болят, болят связки вокруг них.
как говориться выше, отличный комплекс уупражнений у Поля Брегга, еще мне нравится Бубновский, там и про позвоночник и про суставы, есть даже пара упражнений при дисплазии.
бегать и прыгать нельзя, но можно просто ходить в течение часа быстрым шагом. и нагрузка на мышцы есть, и безопасно! нужно обязательно подобрать какие-то физ.упр. так как никакие таблетки, уколы и т.д. не помогут, а если не будет движения, то не будет выделяться суставная жидкость и они начнут быстрее стираться, а связки и мышцы вокруг должны быть просто сильными, чтобы держать наши суставы.
желаю вам удачи, не унывайте!
Ирина-irinaДата: Четверг, 16.12.2010, 19:39 | Сообщение # 12
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
расписанная вами методика описана в трудах доктора Бубновского. Который сам много лет страдал от дисплазии, но у него одного сустава тазобедреного вообще нет, но при этом так закачены мышцы ног, спины и живота, что он может при этом заболевании ходить, по истине героический человек. Весь комплекс разработанный им, он показывает сам на своих дисках. Если не знает его заболевания, то можно и не догадаться, он это делает так же легко, как и студенты института ФК.
дидиДата: Среда, 12.01.2011, 22:32 | Сообщение # 13
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечательная мама
Награды: 15
Благодарность:
  [ 21 ]
какая оказывается эта дисплазия ужасная вещь
ШпинельДата: Четверг, 13.01.2011, 17:41 | Сообщение # 14

Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов
Призрак форума
Награды: 10
Благодарность:
  [ 25 ]
Ирина-irina, а для 6-ти месячного ребенка с шиной какие упражнения посоветуете?
желательно картинками)))

Жалуясь на своих детей — подумай о тех, кто мечтает о детях, но не может их иметь.

Сообщение отредактировал Шпинель - Четверг, 13.01.2011, 17:47
Ирина-irinaДата: Пятница, 21.01.2011, 11:28 | Сообщение # 15
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (Шпинель)
Ирина-irina, а для 6-ти месячного ребенка с шиной какие упражнения посоветуете? желательно картинками)))

Если честно то очень сложно что либо советовать не видя ребенка, но вы можете выполнять пассивные упражнения на руки, позиционную гимнастику ( смена положений на живот, с увеличением или уменьшением площади опоры, смена высоты из положения сед и.т.д), а также пальчиковую гимнастику и развивающие упражнения для этого возраста
pchelkaДата: Воскресенье, 20.02.2011, 14:34 | Сообщение # 16
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, при дисплазии у взрослого при выполнении упражнений можно использовать отягощения на ноги (пристегивать на голень утяжелитель)? спасибо.
Ирина-irinaДата: Воскресенье, 27.02.2011, 23:44 | Сообщение # 17
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (pchelka)
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, при дисплазии у взрослого при выполнении упражнений можно использовать отягощения на ноги (пристегивать на голень утяжелитель)? спасибо.

Конечно можно, в спорттоварах есть даже специальные разного веса утяжелители для занятий ( это вроде мешков с песком на липучках).
danila76Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:48 | Сообщение # 18
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие перспективы развития заболевания у девочки 8 лет: диагноз избыточная внутренняя ротация, а.у. 13 левая, 16 правая в 5 лет, плосковальгусная постановка стоп. Из симптоматики только косолапость, особенно правой ножкой. Болей нет, хромоты тоже, раз в полгода делаем массаж, плаваем. Есть ли вероятность полного излечения, что необходимо делать. Спасибо
Ирина-irinaДата: Пятница, 25.11.2011, 14:55 | Сообщение # 19
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Quote (danila76)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие перспективы развития заболевания у девочки 8 лет: диагноз избыточная внутренняя ротация, а.у. 13 левая, 16 правая в 5 лет, плосковальгусная постановка стоп. Из симптоматики только косолапость, особенно правой ножкой. Болей нет, хромоты тоже, раз в полгода делаем массаж, плаваем. Есть ли вероятность полного излечения, что необходимо делать. Спасибо

Если у ребенка нет хромоты и боли, то можно говорить о развитие компенсаторных механизмов, которые позволяют ребенку при достаточно серьезных нарушениях чувствовать себя достаточно уверенно и выносить нагрузки. Что касается полного излечение, то при наличие компенсации, может и не надо делать серьезных вмешательств, к тому же в этом возрасте, для полного выправления дефекта скорее всего требуется операционное вмешательство, После которого могут быть как и улучшения, так и ухудшения ситуации, т.к. организму также надо будет перестраиваться и вырабатывать новый компенсаторный механизм. Мое мнение, я бы оставила все как есть, но добавила бы больше плавания( лучше в ластах, для усиления нагрузки), и массаж 2-3 раза в год.Если же встанет вопрос операционного вмешательства, то лучше конечно провести его в специализированных ортопедических центрах, например институте Турнера или Альбрехта.
mamchenkonДата: Воскресенье, 17.02.2013, 11:25 | Сообщение # 20
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
Здравствуйте, Ирина!!! Много просмотрела сайтов, но остановилась на этом......много полезной, исчерпывающей информации. У девочки 5лет диагноз: Вывих левой бедренной кости. Остаточные изменения дисплазии правого тазобедренного сустава с децентрацией головки бедренной кости и антеторсией.Вальгусная установка обеих стоп. Левая конечность короче правой на 0,5 см, хромота при ходьбе на левую ногу. Буду очень благодарна Вашим рекомендациям. СПАСИБО!!!
Ирина-irinaДата: Вторник, 19.02.2013, 15:35 | Сообщение # 21
Награды за посты:
За хорошию репутации
Форумчанин
Благодарность:
  [ 12 ]
Цитата (mamchenkon)
Здравствуйте, Ирина!!! Много просмотрела сайтов, но остановилась на этом......много полезной, исчерпывающей информации. У девочки 5лет диагноз: Вывих левой бедренной кости. Остаточные изменения дисплазии правого тазобедренного сустава с децентрацией головки бедренной кости и антеторсией. Вальгусная установка обеих стоп. Левая конечность короче правой на 0,5 см, хромота при ходьбе на левую ногу. Буду очень благодарна Вашим рекомендациям. СПАСИБО!!!

Здесь конечно много решений. Во-первых вам надо обязательно остеопата и откорректировать кости таза и позвоночник. Второе это конечно занятия ЛФК и плавание. Очень полезно плавать в ластах. Так такое плавание хорошо закачивает тазово-крестцовые связки, укрепляет и нагружает тазобедренные суставы. Надо научить девочку правильно плавать в ластах, не сгибать коленный сустав и совершать движение от бедра.
Также хорошо в воде делать "трапецию", и на нёё фиксировать ноги в раскрытом виде-как лягушка и в таком положение стараться плавать. Но думаю вам есть смысл ещё поговорить с лечащим врачом. Так как не видя ребенка на 100% дать точные рекомендации сложно.
Что касается ЛФК, есть стандартные комплексы занятий при дислазии и подвывихах.
Если нет противопоказаний, то очень полезен велосипед - но тоже надо уточнить иногда если велосипед тяжело, то можно попробовать степ-платформу или кардиотренажер.
НО вода всё равно лучше и безопаснее.
KarmamedicaДата: Вторник, 23.04.2013, 21:39 | Сообщение # 22
Награды за посты:
Новичок
Благодарность:
  [ 0 ]
да, на сайте Орт-Фарм Ортопедия
http://karmamedical.ru/catalog....kolesah
Можно выбрать разные диаметры. Можно полазить по нету и поискать на других сайтах. Единственное у них не все размеры есть в наличии.

Продажа инвалидных колясок серии Ergo и медтехники karmamedical.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Rambler's Top100
ДеткиКоми © 2009-2025 Обратная связь Карта форума