| |  |
|
Гимнастика и рекомендации при дисплазии тазобедренных сустав
| |
Ирина-irina | Дата: Пятница, 29.10.2010, 09:30 | Сообщение # 1 |
Награды за посты:
| Самое лучшее это конечно же плавание хотя бы 3 раза в неделю. Основным при дисплазии является позиционная гимнастика - т.е. где бы ребенок не сидел старайтесь его высаживать по турецки, а лучше с опорой спины, ноги разводить максимально, при этом, использовать на каждую ног мешочки с песком которые усиливают нагрузку на сустав, мешочки можно фиксировать, чем тяжелее мешки, тем лучше (до 2-3 кг) и смотрите по комфортности.Тоже самое можно выполнять в положение лежа, перед сном. Хорошо если предварительно вы будете делать массаж ягодичных мышц, разогревая зону растяжки. Второе и важные - это велосидед, но ездить надо, можно использовать велотренажер или/и детские закрытые площадки и приезжать туда и ездить от 1 до 2 часов по 2-3 раза в день. Теперь сама гимнастика, отличным решением будет если найдете тренера по йоге - который будет с вами индивидуально заниматься - мягкая, растяжка суставов и в этой гимнастике много упражнение в положение лежа. упражнения: и.п. лежа на спине - велосипед ногами - до 1-2 минут, и.п. тоже, групировка и упражнение катушка (раскачивание из этого положения) и.п. тоже., круговые движения в тазобедренных суставов внутрь и наружу. и.п. удержание положения "лягушка" с отягощением ног( груз кладем на места сгиба коленного сустава) и.п. лежа на животе, положение "Лягушка" с отягощение кладем на ягодицы. и.п. тоже, руки вперед, выполняем прогибы назад. и.п. тоже, упражнение пловец (имитируем плавание - правая рука вверх, левая нога, сгибается, и наоброт) и.п. сидя на мяче ( большой фитбол- 70-75см диаметр), разводим ноги в стороны, выполняем наклоны вперед. и.п. сед по турецки на мяче - выполняем раскачивая, с мягким давлением на бедра, и.п. тоже выполняем полный круг ногами ( т.е. ребенок сидит - ноги вперед, вы постепенно разводите ноги в стороны и соединяете их сзади, ребенок при этом переходит в положение лежа на живот. На самом деле упражнений много, немного набросала.
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Пятница, 29.10.2010, 09:32 | Сообщение # 2 |
Награды за посты:
| И еще купите ребенку арахисовидный мяч и пусть он сидит на нем вместо стула дома, мягкое разведение ног, практически нет нагрузки на позвоночник, за счет нестабильности ещё идет закачка паравертебральных мышц. Если кому интересно пишите вопросы.
| |
| |
диди | Дата: Пятница, 29.10.2010, 21:42 | Сообщение # 3 |
Награды за посты:
| а есть фото такого мяча?
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 01:05 | Сообщение # 4 |
Награды за посты:
| да на сайте Доброта.ру http://www.dobrota.ru/tren_reha/tren_reha007.htm. В зависимости от роста и возраста ребенка, можно брать разные диаметры. Можно полазить по нету и поискать на других сайтах. Я просто себе заказывала там. Единственное у них не все размеры есть в наличии.
| |
| |
shipuchka | Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:38 | Сообщение # 5 |
Награды за посты:
| Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какие упражнения нужно выполнять при дисплазии взрослому? у меня в детстве стоял диагноз, потом вроде сказали, что все хорошо. я до 22 лет танцевала с большими нагрузками, теперь вот опять тот же диагноз, мучаюсь. говорят, что нельзя бегать и прыгать, может еще подскажете, что нельзя?
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Пятница, 03.12.2010, 12:12 | Сообщение # 6 |
Награды за посты:
| Quote (shipuchka) Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какие упражнения нужно выполнять при дисплазии взрослому? у меня в детстве стоял диагноз, потом вроде сказали, что все хорошо. я до 22 лет танцевала с большими нагрузками, теперь вот опять тот же диагноз, мучаюсь. говорят, что нельзя бегать и прыгать, может еще подскажете, что нельзя? Тут сложно что ответить сразу, надо сначала выяснить, что на фоне ДТС произошло с позвоночником, осанкой, походкой. Упражнения конечно же снизят воздействия этого заболевания на организм, но совсем не значительно. Для вас хорошо использовать методику хатха-йоги. Это мягкие растяжки.Если в городе есть такие специалисты или занятия, рекомендую записаться. Из запретов: парашютный спорт, легкая атлетика ( прыжки, бег)
| |
| |
shall | Дата: Суббота, 11.12.2010, 23:40 | Сообщение # 7 |
Награды за посты:
| здравствуйте мне 22 года. у меня год назад поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов. боли жуткие , спина болит. помоги те пожалуйста я не знаю что делать. какие упражнения, что вообще и как, начиталась в интернете столько ужасов. что можно уже крест на себе ставить, что из этого выйдет либо рак, либо инвалидность((( неужели это правда и ничего уже не поделаешь...пожалуйста кто-нибудь откликнитесь....
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:10 | Сообщение # 8 |
Награды за посты:
| Quote (shall) здравствуйте мне 22 года. у меня год назад поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов. боли жуткие , спина болит. помоги те пожалуйста я не знаю что делать. какие упражнения, что вообще и как, начиталась в интернете столько ужасов. что можно уже крест на себе ставить, что из этого выйдет либо рак, либо инвалидность((( неужели это правда и ничего уже не поделаешь...пожалуйста кто-нибудь откликнитесь.... Ну крест в 22 года ставить конечно же рано. Очень хорошо для вас проводить курсы массажа, пропивать курсами кальций с витамином Д, а также не реже 2 раз в неделю ходить плавать. А лучше всего посещать курсы аква-йоги - растяжки в воде. Если не боитесть лошадей -то можно занятся иппотерапией, только надо найти грамотного специалиста. Насчет связи онкологии и ДТС я вообще не слышала и в серьезной литературе таких данных не встречала, по такому принципу можно провести связь например, между травмами перенесенных в детстве и развитием опухолевых процессов на месте удара, но это не значит, что все наши травмы и ушибы становятся причиной развития онкологии.Что касается инвалидности, то здесь тоже очень маленький процент вероятности. Но для Вас будет опасным процесс деторождения и беременности, т.к. он связан с большой нагрузкой на суставы и подвижкой тазовых костей. Обычно при таком диагнозе женщине рекомендуют проводить кесарево сечение.
| |
| |
shall | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 14:02 | Сообщение # 9 |
Награды за посты:
| Спасибо огромное вы меня немного успокоили))...а не подскажите есть противопоказания? просто я очень сильно устаю и если весь день на ногах, к вечеру они жутко болят...долго не могу сидеть в одном положении....в добавок у меня больная поясница, не знаю, из-за суставов это или нет...но она тоже постоянно болит....а когда начинают болеть тазобедренные суставы, начинают постепенно болеть и колени, а потом иногда и ступни...это почему? и насколько это опасно. не подскажите? Да и мне в больнице прописали масажер лепко. коврик по которому ходить, стельки ортопедические и косок под левую ногу. Еще пугает то, что я постоянно эти суставы чувствую. когда ложусь даже..что они как то не так лежать. при ходьбе они перещелкивают периодически....Иногда мне вообще кажется что они вот еще чуть чуть и сломаются...звучит глупо..но ощущения действительно странные и страшные
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:37 | Сообщение # 10 |
Награды за посты:
| Quote (Ирина-irina) а не подскажите есть противопоказания? просто я очень сильно устаю и если весь день на ногах, к вечеру они жутко болят...долго не могу сидеть в одном положении....в добавок у меня больная поясница, не знаю, из-за суставов это или нет...но она тоже постоянно болит....а когда начинают болеть тазобедренные суставы, начинают постепенно болеть и колени, а потом иногда и ступни...это почему? и насколько это опасно. не подскажите? Да и мне в больнице прописали масажер лепко. коврик по которому ходить, стельки ортопедические и косок под левую ногу. Еще пугает то, что я постоянно эти суставы чувствую. когда ложусь даже..что они как то не так лежать. при ходьбе они перещелкивают периодически....Иногда мне вообще кажется что они вот еще чуть чуть и сломаются...звучит глупо..но ощущения действительно странные и страшные По тому, что вы пишите у нас одна нога короче другой, по этому у нас поясница болит, постоянный перекос приводит как раз к большой нагрузки одной из сторон и развитию сколиоза позвоночника. Вам необходима коррекция позвоночника специалиста или самокорекция в домашних условиях (есть очень хороший комплекс из пяти упражнений Поля Брегга). Использование ортопедической обуви и массажера Ляпко хорошо снимают и облегчают симптомы вашей болезни, но для коррекции и лечение вам нужна постоянная физическая нагрузка. Противопоказания: длительная статическая поза (стойка, сед), прыжки и легкая атлетика, аэробика. Хорошо: ездить на велосипеде или велотренажере или кардиотренажере, плавать, комплексы пилатес, йога, аква-йога, стрейчинг, суставная гимнастика, с осторожностью силовые нагрузки.
| |
| |
shipuchka | Дата: Четверг, 16.12.2010, 17:42 | Сообщение # 11 |
Награды за посты:
| у меня тоже дисплазия, мне 22 года. суставы хрустят, щелкают, болят колени и поясница вообще не дает покоя. в поликлинике врачи откровенно смеются, когда слышат мои жалобы, типа такая молодая, а к нам бабушки на эти боли жалуются. честно говоря, процедуры не сильно помогли. массаж - вообще слабо вериться, но если пользоваться им как одним из средств... вообще, так как меня тоже сильно интересует данная проблема, могу поделиться информацией, которую я нашла. как можно облегчить себе жизнь. что касается поясницы. я вычитала, что при боли в пояснице нужно ложиться на спину на пол, закидывать ноги на диван (угол 90 гр.) и качать пресс не менее 20 раз. там что-то расслабляется и т.д. точно не скажу, но мне ОЧЕНЬ помогает. также можно налить в 2-х литровую бутылку воды и катать ее по полу спиной (получается самомассаж) мин. 10-15. тоже снимает боль. и еще, но это уже экстрим! для поясницы и суставов, общего закаливания: набираете ванну холодной воды и... не торопясь погружаетесь в нее, с головой. сидеть в ледяной воде не надо, быстро окунуться и вылезти, секунд 10-15. ничего нельзя застудить и простыть. такой метод вызывает стресс у организма, вырабатывается какой-то гормон, который предотвращает воспалительные процессы в организме. мне очень помогает. после обязательно растереться полотенцем и тепло одеться. я уже месяц этим занимаюсь, после этого потрясающее самочувствие и ничего не болит. вы боитесь, что суставы сломаются, не бойтесь. сами суставы даже не болят, болят связки вокруг них. как говориться выше, отличный комплекс уупражнений у Поля Брегга, еще мне нравится Бубновский, там и про позвоночник и про суставы, есть даже пара упражнений при дисплазии. бегать и прыгать нельзя, но можно просто ходить в течение часа быстрым шагом. и нагрузка на мышцы есть, и безопасно! нужно обязательно подобрать какие-то физ.упр. так как никакие таблетки, уколы и т.д. не помогут, а если не будет движения, то не будет выделяться суставная жидкость и они начнут быстрее стираться, а связки и мышцы вокруг должны быть просто сильными, чтобы держать наши суставы. желаю вам удачи, не унывайте!
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Четверг, 16.12.2010, 19:39 | Сообщение # 12 |
Награды за посты:
| расписанная вами методика описана в трудах доктора Бубновского. Который сам много лет страдал от дисплазии, но у него одного сустава тазобедреного вообще нет, но при этом так закачены мышцы ног, спины и живота, что он может при этом заболевании ходить, по истине героический человек. Весь комплекс разработанный им, он показывает сам на своих дисках. Если не знает его заболевания, то можно и не догадаться, он это делает так же легко, как и студенты института ФК.
| |
| |
диди | Дата: Среда, 12.01.2011, 22:32 | Сообщение # 13 |
Награды за посты:
| какая оказывается эта дисплазия ужасная вещь
| |
| | |
Ирина-irina | Дата: Пятница, 21.01.2011, 11:28 | Сообщение # 15 |
Награды за посты:
| Quote (Шпинель) Ирина-irina, а для 6-ти месячного ребенка с шиной какие упражнения посоветуете? желательно картинками))) Если честно то очень сложно что либо советовать не видя ребенка, но вы можете выполнять пассивные упражнения на руки, позиционную гимнастику ( смена положений на живот, с увеличением или уменьшением площади опоры, смена высоты из положения сед и.т.д), а также пальчиковую гимнастику и развивающие упражнения для этого возраста
| |
| |
pchelka | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 14:34 | Сообщение # 16 |
Награды за посты:
| здравствуйте. подскажите, пожалуйста, при дисплазии у взрослого при выполнении упражнений можно использовать отягощения на ноги (пристегивать на голень утяжелитель)? спасибо.
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 23:44 | Сообщение # 17 |
Награды за посты:
| Quote (pchelka) здравствуйте. подскажите, пожалуйста, при дисплазии у взрослого при выполнении упражнений можно использовать отягощения на ноги (пристегивать на голень утяжелитель)? спасибо. Конечно можно, в спорттоварах есть даже специальные разного веса утяжелители для занятий ( это вроде мешков с песком на липучках).
| |
| |
danila76 | Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:48 | Сообщение # 18 |
Награды за посты:
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие перспективы развития заболевания у девочки 8 лет: диагноз избыточная внутренняя ротация, а.у. 13 левая, 16 правая в 5 лет, плосковальгусная постановка стоп. Из симптоматики только косолапость, особенно правой ножкой. Болей нет, хромоты тоже, раз в полгода делаем массаж, плаваем. Есть ли вероятность полного излечения, что необходимо делать. Спасибо
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Пятница, 25.11.2011, 14:55 | Сообщение # 19 |
Награды за посты:
| Quote (danila76) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие перспективы развития заболевания у девочки 8 лет: диагноз избыточная внутренняя ротация, а.у. 13 левая, 16 правая в 5 лет, плосковальгусная постановка стоп. Из симптоматики только косолапость, особенно правой ножкой. Болей нет, хромоты тоже, раз в полгода делаем массаж, плаваем. Есть ли вероятность полного излечения, что необходимо делать. Спасибо Если у ребенка нет хромоты и боли, то можно говорить о развитие компенсаторных механизмов, которые позволяют ребенку при достаточно серьезных нарушениях чувствовать себя достаточно уверенно и выносить нагрузки. Что касается полного излечение, то при наличие компенсации, может и не надо делать серьезных вмешательств, к тому же в этом возрасте, для полного выправления дефекта скорее всего требуется операционное вмешательство, После которого могут быть как и улучшения, так и ухудшения ситуации, т.к. организму также надо будет перестраиваться и вырабатывать новый компенсаторный механизм. Мое мнение, я бы оставила все как есть, но добавила бы больше плавания( лучше в ластах, для усиления нагрузки), и массаж 2-3 раза в год.Если же встанет вопрос операционного вмешательства, то лучше конечно провести его в специализированных ортопедических центрах, например институте Турнера или Альбрехта.
| |
| |
mamchenkon | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 11:25 | Сообщение # 20 |
Награды за посты:
| Здравствуйте, Ирина!!! Много просмотрела сайтов, но остановилась на этом......много полезной, исчерпывающей информации. У девочки 5лет диагноз: Вывих левой бедренной кости. Остаточные изменения дисплазии правого тазобедренного сустава с децентрацией головки бедренной кости и антеторсией.Вальгусная установка обеих стоп. Левая конечность короче правой на 0,5 см, хромота при ходьбе на левую ногу. Буду очень благодарна Вашим рекомендациям. СПАСИБО!!!
| |
| |
Ирина-irina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 15:35 | Сообщение # 21 |
Награды за посты:
| Цитата (mamchenkon) Здравствуйте, Ирина!!! Много просмотрела сайтов, но остановилась на этом......много полезной, исчерпывающей информации. У девочки 5лет диагноз: Вывих левой бедренной кости. Остаточные изменения дисплазии правого тазобедренного сустава с децентрацией головки бедренной кости и антеторсией. Вальгусная установка обеих стоп. Левая конечность короче правой на 0,5 см, хромота при ходьбе на левую ногу. Буду очень благодарна Вашим рекомендациям. СПАСИБО!!! Здесь конечно много решений. Во-первых вам надо обязательно остеопата и откорректировать кости таза и позвоночник. Второе это конечно занятия ЛФК и плавание. Очень полезно плавать в ластах. Так такое плавание хорошо закачивает тазово-крестцовые связки, укрепляет и нагружает тазобедренные суставы. Надо научить девочку правильно плавать в ластах, не сгибать коленный сустав и совершать движение от бедра. Также хорошо в воде делать "трапецию", и на нёё фиксировать ноги в раскрытом виде-как лягушка и в таком положение стараться плавать. Но думаю вам есть смысл ещё поговорить с лечащим врачом. Так как не видя ребенка на 100% дать точные рекомендации сложно. Что касается ЛФК, есть стандартные комплексы занятий при дислазии и подвывихах. Если нет противопоказаний, то очень полезен велосипед - но тоже надо уточнить иногда если велосипед тяжело, то можно попробовать степ-платформу или кардиотренажер. НО вода всё равно лучше и безопаснее.
| |
| |
Karmamedica | Дата: Вторник, 23.04.2013, 21:39 | Сообщение # 22 |
Награды за посты:
| да, на сайте Орт-Фарм Ортопедия http://karmamedical.ru/catalog....kolesah Можно выбрать разные диаметры. Можно полазить по нету и поискать на других сайтах. Единственное у них не все размеры есть в наличии.
Продажа инвалидных колясок серии Ergo и медтехники karmamedical.ru
| |
| |
| |
 | |  |
|