[ Открыть мини-чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Смертность женщин от рака груди в Коми снизилась на 22 %
TigeronДата: Среда, 28.07.2010, 09:35 | Сообщение # 1
Создатель
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов
Создатель
Сообщений: 1299
Награды: 13
Благодарность:
  [ 35 ]
Offline
По итогам 2009 года в Коми наблюдается снижение на 2% заболеваемости женщин доброкачественными заболеваниями молочных желез. По итогам первого квартала 2010 года на 22 процента снизились показатели смертности от злокачественных новообразований молочных желез. Смертность от рака груди в Коми остается ниже среднероссийских показателей.

По словам главного внештатного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Коми, заместителя главного врача Коми Республиканского перинатального центра Дмитрия Прокошева, снижение заболеваемости доброкачественными опухолями и показателей смертности, безусловно, является благоприятной тенденцией. «И она связана, в первую очередь, с совершенствованием акушерской, онкологической и первичной медико-санитарной помощи в республике. В то же время первым врачом, к которому обращается женщина по поводу тревожных изменений в молочных железах, чаще оказывается гинеколог. Роль гинеколога в ранней диагностике рака молочной железы велика, и сегодня уже является нормой, когда при обращении к гинекологу женщина проходит комплексный осмотр, включая пальпацию молочных желез» - пояснил Д.Прокошев.

Он также уточнил, что первичным звеном раннего выявления заболеваний молочной железы является смотровой кабинет, где работают специалисты, специально обученные проведению онкологических осмотров.

В связи с этим учеба медработников и тематические усовершенствования по диагностике заболеваний молочной железы являются первоочередными мероприятиями для улучшения диагностики заболеваний. В 2009 году на базе ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» обучили 99 специалистов. Также Коми республиканский перинатальный центр в мае 2010 года выступил организатором курса по обучению специалистов акушерско-гинекологической службы города Сыктывкара и близлежащих территорий. В августе этого года планируется обучение медперсонала Ухты и северных районов.

По словам специалиста, всем женщинам 30-40 лет проводится УЗИ молочных желез, старше 40 лет – маммография 1 раз в 2 года (осмотр молочных желез на специальном рентгенологическом аппарате). Работа имеющихся в республике передвижных маммографических установок обеспечивает полный охват маммологическими исследованиями женского населения: «В республике установлено и работает 11 маммографов в 9 лечебно-профилактических учреждениях. В 2009 году было выполнено 15 выездов маммографической установки ГУЗ «Консультативно-диагностический центр РК», 67 выездов клинических специалистов. Осмотрено 12496 человек, проведено 8027 исследований, в том числе маммографических исследований – 5605. В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении методики прицельной биопсии молочной железы на базе Консультативно-диагностического центра республики с целью ранней диагностики заболеваний», - заключил Д.Прокошев.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Rambler's Top100
ДеткиКоми © 2009-2025 Обратная связь Карта форума