[ Открыть мини-чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Психолог  
Отвергает маму
ГаБиДата: Среда, 05.05.2010, 00:32 | Сообщение # 1
Счастливая мама
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 3500 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов
Счастливая мама
Награды: 29
Благодарность:
  [ 58 ]
Моей дочке Галине 1,5 года, ребёнок спокойный, уравновешенный, весёлый. И вот примерно 2 месяца назад у нас началась вот такая вещь: когда мы с дочкой вдвоём мы отлично ладим - играем, занимаемся, веселимся, балуемся, кушаем, спим, гуляем и т.д., т.е. всё, что ежедневно происходит делаем полюбовно, спокойно. Но когда домой приходит папа, то она меня отвергает, кроме бытовых дел (покормить, подмыть, ну и поиграть иногда), она всё готова делать с папой. Началось всё с того, что папа укладывал её спать, это был некий ритуал, и она мне не разрешала себя укладывать. Потом она перестала и при ночных пробуждениях меня подпускать, требовала и требует, чтоб папа её кормил, держал на руках, даже дёсны мазал и лекарство, в случае чего, давал. Сейчас уже при папе она часто не позволяет мне с ней играть, читать книги, одевать, катить её в коляске, идти по улице за руку. Т.е. всё усугубляется.
Подскажите, что мне делать? Как себя вести? Оставить всё как есть или пытаться что то менять? Что может быть первопричиной такого поведения?
Такое чувство, что я ей надоела... Конечно папу она видит только вечерами, т.к. он работает и она скучает по нему, может поэтому так? Или потому что я целыми днями с ней дома, и ругаю чаще, чем папа?
Помогите! Мне тяжело и грустно от этого!

дидиДата: Среда, 05.05.2010, 10:52 | Сообщение # 2
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечательная мама
Награды: 15
Благодарность:
  [ 21 ]
Quote (ГаБи)
Сейчас уже при папе она часто не позволяет мне с ней играть, читать книги, одевать, катить её в коляске, идти по улице за руку. Т.е. всё усугубляется.

надо радоваться что столько свободного времени у тебя появляется. А более умно думаю психолог тебе скажет. Главное не бери близко к серцу
ГаБиДата: Воскресенье, 09.05.2010, 14:34 | Сообщение # 3
Счастливая мама
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 3500 Постов За 4000 Постов За 5000 Постов За 6000 Постов За 7000 Постов За 8000 Постов
Счастливая мама
Благодарность:
  [ 58 ]

ПсихологДата: Воскресенье, 09.05.2010, 15:04 | Сообщение # 4
Награды за посты:
Прописался
Награды: 3
Благодарность:
  [ 2 ]
Ваши чувства понять можно. Вы же тоже ждали любимого мужа с работы. А внимания его вам не досталось. Ещё и дочь "отстранилась".

Однако, на мой взгляд, серьёзного повода для беспокойства у вас нет. Такая ситуация наблюдается во многих семьях. Действительно, ребёнок за день «устаёт» от мамы. Мама за день вынуждена воспитывать ребёнка, укладывать его спать, делать замечания, даже наказывать (при необходимости). А папа приходит только вечером, когда ребёнок уже успел по нему соскучиться. И папа в такой ситуации воспринимается как добрый Дед Мороз. Тем более отношения «папа-дочь» - особые. Отцы часто склонны баловать своих дочерей именно по причине того, что это девочка (продолжение его любимой жены). И естественно ребёнок это чувствует.

Чтобы вы не чувствовали себя лишней, необходимо объяснить эту ситуацию мужу, объяснить, что вам не хватает внимания и вы чувствуете себя отвергнутой.

Именно от вашего мужа должно исходить приглашение присоединиться к их общению с дочерью (чтобы ребёнок это тоже видел). Вы же не думаете, что это сделает ваша полуторагодовалая дочь?

Это может быть сделано в таких, например, словах:
«А что это мама у нас в стороне сидит? Мы хотим, чтобы мама играла с нами»
«Мама, нам без тебя скучно. Иди к нам»
«Пойдём, маму позовём»
«Давай маме сюрприз сделаем»
«Доча, иди, позови маму с нами играть» и т.д.

Важна именно инициатива взрослого. А ребёнок с удовольствием примет участие в любой игре с участием обоих родителей. Тем более, что дети очень любят, когда вся семья в сборе.

P.S.: и, конечно, ни о каком отвержении здесь речь не идёт. Ребёнок на это не способен. Он любит обоих родителей. Когда говорят об отвержении в семье, то чаще всего этим занимаются именно родители.

С уважением, Татьяна.
ПсихологДата: Воскресенье, 09.05.2010, 15:07 | Сообщение # 5
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 2 ]
Если ваш папа за общением с дочерью не будет забывать уделять вам внимание и поддерживать ваш материнский и женский авторитет, то время, которое у вас в этом случае высвобождается, вы действительно можете потратить на себя или просто немного отдохнуть.

С уважением, Татьяна.
ГаБиДата: Воскресенье, 09.05.2010, 23:21 | Сообщение # 6
Счастливая мама
Награды за посты:
Счастливая мама
Благодарность:
  [ 58 ]
Quote (Психолог)
Вы же тоже ждали любимого мужа с работы. А внимания его вам не досталось.

От мужа то внимания и мне хватает и дочке
Quote (Психолог)
И папа в такой ситуации воспринимается как добрый Дед Мороз.

Точно-точно!
Quote (Психолог)
Чтобы вы не чувствовали себя лишней, необходимо объяснить эту ситуацию мужу, объяснить, что вам не хватает внимания и вы чувствуете себя отвергнутой.

Я чувствую отвержение не от мужа, а от дочи. Муж это тоже понимает
Quote (Психолог)
а должно исходить приглашение присоединиться к их общению с дочерью (чтобы ребёнок это тоже видел). Вы же не думаете, что это сделает ваша полуторагодовалая дочь?

Вот, надо ему это донести!
Quote (Психолог)
поддерживать ваш материнский и женский авторитет

И это тоже!

СПАСИБО!!!!!!

ПсихологДата: Понедельник, 10.05.2010, 12:07 | Сообщение # 7
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 2 ]
Хорошо, что внимания от мужа вам хватает. Но обьяснять-то ваши чувства всё равно надо именно ему. Ваш ребенок скоро вырастет и начнет требовать ещё большей свободы (уже к трем годам). Так что можете считать подобные ситуации небольшой тренировкой. Это нормально, что в процессе роста ребенок дистанцируется от матери. Разумная доля свободы и самостоятельности необходима для его нормального развития. И личные переживания матери не должны стать этому помехой. Ребенок вас не отвергает, это вы чувствуете себя отвергнутой. Я думаю, что вам удастся это преодолеть. Тем более, что вы сами всё понимаете.

С уважением, Татьяна.
ГаБиДата: Понедельник, 10.05.2010, 18:06 | Сообщение # 8
Счастливая мама
Награды за посты:
Счастливая мама
Благодарность:
  [ 58 ]
Quote (Психолог)
Я думаю, что вам удастся это преодолеть.

А вот как? Настаивать на моём присутствии рядом с ними? Даже если дочка выгоняет, то всё-равно оставаться?

ПсихологДата: Понедельник, 10.05.2010, 18:23 | Сообщение # 9
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 2 ]
ГаБи, не принимайте поведение ребёнка на свой счёт. Как ни крути, но ребёнок в игре главный.
Однако, снова позволю себе вам напомнить, что очень многое зависит от взрослого. Организуйте игру так, чтобы возникла необходимость в присутствии и помощи мамы. Проявите с мужем творчество и небольшую родительскую хитрость. Иначе возникает ощущение, что в общении "ребёнок 1,5 лет-мама" пасует именно мама. Вы всё-таки взрослый человек. У вас есть опыт, мышление, воображение.
Попробуйте разные варианты:
- иногда действительно стоит отойти и оставить их вдвоём
- иногда можно попроситься в игру (муж должен здесь подыграть)
- можно придумать коллективный вариант игры, где требуются все члены семьи
- придумайте нечто такое, что заинтересует ребёнка (возраст благодатный)
- а иногда надо и чётко объяснить ребёнку, что "если с мамой не играть, то мама обидится и будет плакать. А маму обижать нельзя. Поиграли вдвоём, а теперь все вместе, с мамой".

В конце концов понаблюдайте, что же такого особого в игре ребёнка с отцом? Может, вам есть чему научиться у мужа?

С уважением, Татьяна.
ГаБиДата: Понедельник, 10.05.2010, 18:52 | Сообщение # 10
Счастливая мама
Награды за посты:
Счастливая мама
Благодарность:
  [ 58 ]
Психолог, вот в игру в последнее время то чаще всего она меня принимает и зовёт, но не во все игры, а вот в бытовых чаще делах - умыть, подмыть, купать, кормить, одевать.....

ПсихологДата: Понедельник, 10.05.2010, 22:08 | Сообщение # 11
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 2 ]
ГаБи, если всё-таки ребёнок допускает вас в определённые игры и другие режимные моменты, значит, ни о каком отвержении речи идти не может. Исходя из ваших слов, я могу сделать вывод, что ребёнок вполне равномерно распределяет своё внимание между родителями. Она общается только с вами в течение всего дня. На мой взгляд, вполне разумно дать дочери возможность и личного общения только с отцом.

Здесь у меня как у психолога возникает вопрос не по поводу ребёнка, а лично к вам: какую свою потребность вы реализуете, желая иметь ребёнка при себе 24 часа в сутки? Почему появляющееся свободное время (которое многие женщины воспринимаю как благо), вы воспринимаете как отвержение? и т.п.

Вопрос надо переформулировать в свой адрес. Не "почему мой ребёнок меня отвергает?" А "почему я чувствую, будто меня отвергают, как только мой ребёнок пытается заняться чем-то и кем-то, кроме меня и без меня?"

Мне видится, что проблема здесь.

С уважением, Татьяна.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Rambler's Top100
ДеткиКоми © 2009-2025 Обратная связь Карта форума