[ Открыть мини-чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kav  
Школа
IrinaSДата: Среда, 28.09.2011, 20:30 | Сообщение # 26
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов
Посвященный
Сообщений: 530
Награды: 4
Благодарность:
  [ 15 ]
Offline
ВЫБИРАЕМ ШКОЛУ

Ваш ребенок скоро должен пойти в первый класс? Значит, вы уже наверняка задумываетесь над тем, в какой школе будет учиться будущий первоклассник. Как из множества городских общеобразовательных школ выбрать учебное заведение, которое устраивало бы вас во всех отношениях? Об этом будет рассказано в нашей статье.

Обычно при выборе школы первым делом смотрят на то, насколько далеко она находится от дома, однако расстояние – отнюдь не главное, на чем стоит основываться при выборе учебного заведения. Поэтому для начала составьте список из всех школ, расположенных в вашем районе, а потом начинайте отбирать из них лучшие, следуя нескольким основным критериям.

Прежде всего, обратите внимание на то, какой репутацией пользуется та или иная школа. Хорошо, если у вас есть знакомые, чьи дети уже посещают одну из районных школ. Но даже если вам не с кем посоветоваться, всегда можно найти время и постоять рядом со школой, наблюдая за тем, как ведут себя учащиеся и педагоги. Так, если у главного входа стоят подростки с сигаретами в зубах, а учителя проходят мимо, не смея сказать ни словечка против, то бегите подальше от такого заведения. То же самое относится и к тем случаям, когда в школьном дворе слышна нецензурная брань, клумбы вытоптаны, а на стенах школьного здания выведены ругательства.

В школе поддерживается идеальная дисциплина, а учителя и дети относится друг к другу с взаимным уважением? Тогда переходите к следующему критерию оценки: насколько хорошие знания дает эта школа по всем базовым предметам? Постарайтесь выяснить, часто ли ученики становятся победителями конкурсов и олимпиад, а также принимают ли они участие в межшкольных научных конференциях.

Большое значение имеет и педагогический состав. Идеально, если у всех преподавателей, работающих в этой школе, есть и квалификационные категории, и немалый опыт работы, и педагогический талант. Но в любом случае учителя (и особенно учителя младших классов) не должны кричать на детей или каким-либо иным образом вести себя неадекватно, ведь такой наставник в два счета способен привить ребенку страх перед школой и отбить всякое желание учиться.

Узнайте, по какой образовательной программе будут заниматься первоклассники. Подробнее узнать о различных программах и выбрать подходящую можно, почитав отзывы учителей и родителей на специальных сайтах в Интернете.

Если вы заранее беспокоитесь о послешкольном образовании своего сына или дочери, то поинтересуйтесь, налажено ли у школы сотрудничество с вузами. Конечно, такие взаимоотношения не гарантируют, что ваше чадо непременно поступит в институт или университет, однако заметно повышают его шансы на поступление.

Узнали, что коллектив учащихся в школе крайне нестабилен? Эта информация должна вас сразу же насторожить. Если из школы то и дело уходят ученики, значит, на то явно есть серьезные основания. Подумайте, стоит ли повторять чужие ошибки и записываться в такую школу.

Еще одним важным признаком хорошего учебного заведения можно назвать насыщенную культурно-массовую деятельность, проводящуюся в его стенах. Разузнайте, насколько регулярно в школе проводятся концерты, конкурсы и праздники, вывозят ли детей на экскурсии и в театры, организуются ли для учащихся соревнования и турпоходы.

Очень хорошо, если в школе работают различные студии и кружки по интересам, и еще лучше – если за посещение таких кружков ребенком с родителей не требуют космической платы. Кстати, у некоторых особо «продвинутых» школ нередко имеется свой сайт в Интернете, и если приглянувшаяся вам школа тоже успела обзавестись собственным веб-ресурсом, обязательно выберите время, чтобы его посетить. Такой сайт – это своеобразная визитная карточка школы, позволяющая узнать немало интересного. Например, если тексты, написанные учащимися, пестрят всевозможными ошибками, то есть смысл задуматься о качестве преподавания в таком заведении.

Теперь перейдем к уровню материально-технической оснащенности. Идеально, если в школе есть компьютерный класс с подключением к Интернету, чтобы дети под присмотром учителей с ранних лет могли знакомиться с миром информационных технологий. Другое обязательное требование – наличие собственного стадиона со спортивными площадками для проведения уроков физкультуры.

И, конечно же, в школе должна быть хорошая столовая, где детей кормят полноценным горячим обедом. Вместо столовой имеется только буфет, где продают только бутерброды, газировку и шоколадные батончики? Разворачивайтесь и уходите, ведь вам же не хочется, чтобы ваш ребенок заработал себе гастрит.

Посмотрите, что делается для обеспечения безопасности детей в здании школы и на ее территории. У входа в школу должен сидеть охранник или хотя бы дежурный учитель, способный воспрепятствовать проникновению в здание подозрительных незнакомцев. Что касается первоклассников, то лучше всего, если их после уроков сдают на руки родителям, а не просто выпускают из школы в никуда.

Обязательно узнайте, сколько учебных дней в неделю занимаются ученики приглянувшейся вам школы. Лучше всего, если школа работает в режиме пятидневки. За два выходных ваш сын или дочь смогут хорошо отдохнуть и восстановить свои силы.

Если у вас нет няни или бабушки, которая смогла бы забирать вашего первоклашку сразу после занятий и сидеть с ним, пока вы не вернетесь с работы, то для вас настоящим спасением окажется группа продленного дня для младших школьников. Поинтересуйтесь, существует ли такая группа в выбранной вами школе и каков режим ее работы. Очень хорошо, если продленка работает примерно до 16-ти часов: до этого времени детей успеют накормить обедом, проводят на кружки, помогут сделать уроки.

Наконец, при выборе школы желательно учитывать ее специализацию, отталкиваясь от интересов и склонностей будущего ученика. Ребенок готов целыми днями читать книжки и пытается сочинять стихи? У вас подрастает явный гуманитарий, которому самое место среди ему подобных. Сын с горящими глазами рассказывает вам об устройстве техники и обожает решать задачки? Подумайте о школе физико-математического профиля.

детский сад.ру
AprilДата: Среда, 28.09.2011, 22:45 | Сообщение # 27
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов
Призрак форума
Сообщений: 1997
Награды: 17
Благодарность:
  [ 29 ]
Offline
Quote (золотая)
какую школу закончили вы сами?
отдали бы туда своего ребенка? почему?

в свою школу отдала бы с закрытыми глазами, но это в другом городе было и очень давно
Quote (золотая)
если нет, то в какую школу планируете отдать?

по младшему вопрос открытый пока
Quote (золотая)
отдали бы в частную школу, если такая была в нашем городе? (позор! ни одной частной школы!!!)

поскольку хорошо знаю наше образование (и не только образование) изнутри, много раз подумала бы насчет частной школы, как впрочем и любой другой
Quote (золотая)
и тогда и сейчас девиз "хорошо учиться немодно"

да? у нас по-другому было. В моем классе все хорошо учились, 9 медалистов в классе. В родном городе не остался ни один человек, все сразу поступили в ВУЗы, сейчас многие за границей живут.
Quote (золотая)
что новый виток кризиса

как ты хорошо разбираешься в мировых финансах!
золотаяДата: Четверг, 29.09.2011, 12:52 | Сообщение # 28
Награды за посты:
За 500 постов За 1000 Постов
Призрак форума
Сообщений: 1298
Награды: 3
Благодарность:
  [ 7 ]
Offline
Quote (April)
как ты хорошо разбираешься в мировых финансах!

вторую неделю уже рубль падает в цене
и никто этого не скрывает
в 2012г выборы, поэтому цены сдерживают искусственно
после выборов -начнется ВЕСЕЛАЯ)))))) жизнь со скачком цен и инфляцией

зы. разбираюсь в этом поверхностно, НО бесплатного питания ведь НЕТ!!!


Dum spiro spero
Дорогу осилит идущий....
AprilДата: Четверг, 29.09.2011, 15:15 | Сообщение # 29
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов
Призрак форума
Сообщений: 1997
Награды: 17
Благодарность:
  [ 29 ]
Offline
Quote (золотая)
после выборов -начнется ВЕСЕЛАЯ)))))) жизнь

тсссс государственную тайну не выдавай
IrinaSДата: Четверг, 29.09.2011, 15:18 | Сообщение # 30
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов
Посвященный
Сообщений: 530
Награды: 4
Благодарность:
  [ 15 ]
Offline
Quote (April)
тсссс государственную тайну не выдавай

золотаяДата: Четверг, 29.09.2011, 22:53 | Сообщение # 31
Награды за посты:
За 500 постов За 1000 Постов
Призрак форума
Сообщений: 1298
Награды: 3
Благодарность:
  [ 7 ]
Offline
Quote (April)
тсссс

на всякий случай надо вложиться во что-нибудь......напр в холодильник новый...ну или в ........(на ваше усмотрение)....
пока не бабахнуло))))))))))))


Dum spiro spero
Дорогу осилит идущий....
AprilДата: Четверг, 29.09.2011, 23:00 | Сообщение # 32
Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов
Призрак форума
Сообщений: 1997
Награды: 17
Благодарность:
  [ 29 ]
Offline
Quote (золотая)
на всякий случай надо вложиться во что-нибудь......

мне нечем вкладываться, я не переживаю
РионаДата: Четверг, 20.10.2011, 01:47 | Сообщение # 33

Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов За 3500 Постов
Призрак форума
Сообщений: 3662
Награды: 14
Благодарность:
  [ 21 ]
Offline
очень понравилась статья на Солнышке.

Андрей Максимов
Про учебу — по-честному


Пожалуйста, я тебя очень прошу, практически умоляю: ПРОЧИТАЙ ЭТУ ГЛАВУ.
Сын мой — мой соавтор — говорил мне: «Не писал бы ты, отец, про учебу да про учение... Так нас этими разговорами достали — просто сил уже никаких нет совсем...»
Но все равно, пожалуйста, даже если не захочется тебе эту главу читать, захочется пролистнуть, а ты возьми да прочти.
Обещаю, что не буду тебя поучать, а поведу разговор честный и важный.

Я буду стараться, чтобы тебе не был скучен и этот наш разговор.
Договорились?
Договорились, а?

Остался тут? Не пролистнул? Вот спасибо тебе большое.
Есть, конечно, такие уникальные люди, которые очень любят ходить в школу. Просыпаются с утра пораньше, делают зарядку и со счастливыми улыбками на лицах мчатся в школу за знаниями. Прям так хотят знания получать — сил никаких нет.
«Не надо, мне тусовок с танцами и компьютеров с играми, — бывает, говорят такие люди. — Дайте мне лучше задач математических, да диктанты подиктуйте, чтоб поболее и посложней».
Такие люди есть, говорят. Мне самому, правда, видеть не приходилось, но кое-где такие индивидуумы встречаются.
Подавляющее большинство детей в школу ходить не любят.
Почему?
Рано вставать неохота?

Но ведь, если надо ехать с родителями в Египет или в еще какую распрекрасную страну, рано утром встается легко, непринужденно и даже весело.
Значит, дело не в этом. А в чем?
Жизнь в подавляющем большинстве школ идет по своим собственным законам, которые не имеют ничего общего с теми правилами, по которым идет остальная жизнь.
Например, в жизни, как известно, встречаются люди умные и глупые. А в школе умными и глупыми бывают только ученики. Почему-то так считается, что учитель дураком быть не может. Странное дело получается: везде дураки обитают, а в среду педагогов, вроде как, не заглядывают… Так же ведь не может быть!
Или еще странность. Вот если на улице к тебе подойдет незнакомый человек и скажет какую-нибудь гадость — ты или ответишь ему, или отойдешь, но вслушиваться в текст не будешь. В школе же ты должен выслушивать все, что тебе говорит учитель, при этом — хорошо бы еще потупить глаза (сыграв смирение), а то можно и замечание в дневник схлопотать.
Наверное, родители нередко говорят тебе: мол, школа — это твоя работа… Как будто не понимают родители: работу ведь человек, как правило, сам себе выбирает, а в школе ты вовсе не выбираешь, какие предметы тебе учить, а какие — нет.
Если взрослый человек занимается нелюбимым делом — это трагедия. А если ребенка заставляют учить нелюбимые предметы — это считается нормальным.
Конечно, есть хорошие школы и есть хорошие учителя. Но в целом ситуация, надо признать, малосимпатичная.
Поэтому главное умение, которое ребенок должен приобрести в школе, — это умение терпеть.
Надо ли говорить, что это умение важное и для дальнейшей жизни необходимое? К сожалению, в жизни нередко приходится терпеть — делать то, что тебе не хочется, но необходимо.
Ты не можешь изменить положение в школе. Ты не можешь дураку учителю сказать, что он — дурак. Ты не можешь не решать задачи по математике, даже если твердо решил стать, скажем, писателем или журналистом.
Что остается? Остается терпеть.
Но все-таки, согласись, глупо в течение одиннадцати лет заниматься в школе одним лишь обучением терпению, да еще тем, что находить друзей, влюбляться и предаваться иным прекрасным занятиям.
Надо все-таки эти годы как-то постараться использовать с пользой.
В школе надо умудриться получить те знания, которые пригодятся тебе в дальнейшей жизни.
Наша школа устроена таким образом, что ученикам кажется, будто они учатся для учителей. Очень часто — если не чаще всего — ты учишь не для того, чтобы знать, а для того, чтобы получить отметку. А потом с легкостью забываешь то, что с таким трудом выучил.
Я вообще бы призвал и родителей, и детей к оценкам относиться… как бы это сказать?.. спокойней. Очень часто — если не чаще всего — оценка отражает не уровень знаний, а отношение учителя к данному ученику.
Человек учится для себя. И больше ни для кого.
Человек учится для того, чтобы получить багаж знаний, который потом будет ему помогать жить.
Главная задача в школе — не в том, чтобы стать отличником (для меня лично всегда были сомнительны люди, которые с одинаковым удовольствием и успехом учились по всем предметам). Даже не в том, чтобы сдать ЕГЭ (я лично ненавижу эту «единую государственную экзекуцию», но отдаю себе отчет в том, что сдавать ее все равно надо обязательно).
Главная задача, которую должен поставить перед собой ученик в школе, состоит в том, чтобы выбрать свой жизненный путь и получить максимум знаний, которые помогут по этому пути идти.
Если ты учишься в хорошей школе — тебе крупно повезло. Если у тебя хорошие, мудрые учителя — это большая удача.
Но, в принципе, перед учениками школы стоит и еще одна очень сложная задача — вытерпеть и преодолеть массу школьных глупостей, не забыв при этом получить нужные знания.
В жизни интересно делать только то, в чем ты видишь смысл.
Если приказать тебе: «Выйди во двор и копай землю целый час», — ты умрешь от скуки. Но если тебе сказать: «Иди во двор, говорят, там зарыт клад, — копай», — тогда то же самое действие будет тебе интересно и даже доставит удовольствие.
Чем раньше ты сделаешь свой жизненный выбор, тем проще тебе будет преодолевать все школьные глупости и интересней — получать знания по тем предметам, которые пригодятся тебе в жизни.
Научись прислушиваться к самому себе: понимать, что тебе по-настоящему нравится делать, а что — нет.
Если тебе, например, нравится читать книги, но ты за уши сажаешь себя за стол, чтобы решить задачу по физике, — это вовсе не значит, что ты весь из себя тупой. Вполне может быть, что ты — типичный гуманитарий и станешь, скажем, замечательным журналистом.
Я могу повторять бесконечно: ни одного человека Господь не посылает на землю просто так, каждый посылается сюда для чего-то, с какой-то своей собственной, индивидуальной целью.
Согласись, глупо тратить одиннадцать школьных лет безо всякого смысла. Ну если у нас такая система образования, в которой любому ребенку надо много всего терпеть, — что ж поделаешь? Но все-таки школа предоставляет уникальную возможность — научиться — научить себя — тому, что тебе очень пригодится в дальнейшей жизни.
Увы, наша школа, как правило, не делает главного: она не учит твоих сверстников учиться. Учиться ведь надо всему, это невероятно, но ведь когда-то тебя даже учили самостоятельно пользоваться ножом и вилкой! А вот такому важному делу, как умение учиться, никто никого не учит. Так что приходится самому как-то справляться.
Что такое учение? Это бесконечное получение всякого рода новой информации, чего-то такого, чего ты не знал.
Но чтобы учение имело смысл, эту новую информацию надо не просто получить, но присвоить — сделать своей.
Трудно себе представить, но когда-то тебя учили ходить, говорили: «Вот эту ножку поставь, потом — эту, и опять эту…» Теперь ты ходишь легко и непринужденно, даже не отдавая себе отчета в том, что умение ходить — это тоже знание, которое ты присвоил — сделал своим.
Когда ты родился, ты не знал самых элементарных вещей. Ты, скажем, не знал, что люди делятся на мужчин и женщин; что родители — это те люди, которые родили ребенка; что Волга впадает в Каспийское море. Когда-то ты даже не умел включать телевизор…
Уметь учиться — это значит уметь присваивать, делать своими те знания, которые пригодятся тебе в будущей жизни.
Скажу тебе по большому секрету (даже родителям, пожалуй, не стоит об этом говорить): если ты уже определил свое жизненное призвание, то к разным урокам надо относиться по-разному.

К некоторым — да простят меня учителя, родители и другие серьезные люди — надо относиться формально: выучил, отрапортовал, забыл.
Зато к другим — тем, что будут тебе нужны в дальнейшей жизни, надо относиться очень серьезно, не ограничивая себя рамками школьной программы.
Повторю еще раз, потому что это очень важно: твоя главная задача — прислушаться к самому себе, понять, куда тебя тянет, к каким наукам, к каким предметам.
Да, в школе бывает иногда очень скучно. Да, в ней работают учителя хорошие и не очень. И даже совсем плохие, увы, встречаются. Да, школа дает огромное количество сведений, которые тебе не нужны и никогда не пригодятся. Да, в школе тебя нередко заставляют заниматься глупостями — я, например, до сих пор не могу взять в толк, для чего детей заставляют учить наизусть стихи, отбивая у них таким образом любовь к величайшему жанру литературы — поэзии.
Все это так. Но школа может помочь тебе усвоить те знания, без которых ты потом не сможешь жить.
И тут ты должен сделать шаг ей навстречу.
Можно, конечно, провести в школе одиннадцать лет, не научившись совсем ничему. Но это как-то глупо и нерационально.
Найди себя. Пойми себя. Определи свой путь в жизни. И усвой те школьные знания, которые помогут тебе по этому пути идти.
Это и будет означать, что ты научился учиться. Поверь мне: это очень полезное умение.
Если ты все-таки прочел эту главу, спасибо еще раз.

Автор статьи: Андрей Максимов,
писатель и телеведущий.
Опубликовано 18 октября 2011 года.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Rambler's Top100
ДеткиКоми © 2009-2025 Обратная связь Карта форума