| |  |
|
Стихи о Родине, России...
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:17 | Сообщение # 1 |
Награды за посты:
| Россия
Здесь тёплое поле наполнено рожью, Здесь плещутся зори в ладонях лугов. Сюда златокрылые ангелы Божьи По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили, И синий простор осенили крестом. И нет у нас Родины, кроме России – Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом. (П. Синявский)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:18 | Сообщение # 2 |
Награды за посты:
| Россия, Россия, Россия
Нет края на свете красивей, Нет Родины в мире светлей! Россия, Россия, Россия, – Что может быть сердцу милей?
Кто был тебе равен по силе? Терпел пораженья любой! Россия, Россия, Россия, – Мы в горе и счастье – с тобой!
Россия! Как Синюю птицу, Тебя бережём мы и чтим, А если нарушат границу, Мы грудью тебя защитим!
И если бы нас вдруг спросили: "А чем дорога вам страна?" – Да тем, что для всех нас Россия, Как мама родная, – одна! (В. Гудимов)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:18 | Сообщение # 3 |
Награды за посты:
| О, мать моя, Россия
О, мать моя, Россия, Русь, Незыблем трон твой златоглавый, Люблю тебя, тобой горжусь, Многострадальной и державной.
Россия, Россия, великая сила, Великая сила, бездонная Русь, В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я И с нею останусь навеки, клянусь! (А. Черный)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:19 | Сообщение # 4 |
Награды за посты:
| Мне о России надо говорить
Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтоб захотелось повторить, Сильнее всех имён сказать: Россия!
Сильнее всех имён произнести, Сильнее матери, любви сильнее И на устах отрадно пронести К поющим волнам, что вдали синеют.
Не раз наедине я был с тобой, Просил участья, требовал совета, И ты всегда была моей судьбой, Моей звездой, неповторимым светом.
Он мне сиял из материнских глаз, И в грудь вошёл, и в кровь мою проник, И если б он в груди моей погас, То сердце б разорвалось в тот же миг! (А. Прокофьев)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:19 | Сообщение # 5 |
Награды за посты:
| Любите Россию
Колышет березоньку ветер весенний, Весёлой капели доносится звон... Как будто читает поэму Есенин Про землю, в которую был он влюблен.
Про белые рощи и ливни косые, Про жёлтые нивы и взлет журавлей. Любите Россию, любите Россию, Для русского сердца земли нет милей.
Нам русские песни с рождения пели. Нас ветер России в пути обнимал. Когда вся Россия надела шинели, Нередко, бывало, солдат вспоминал:
И белые рощи, и ливни косые. И мысленно детям своим завещал: Любите Россию, любите Россию - Россию, которую я защищал.
Кто Русью рождённый, в Россию влюблённый, Тот отдал ей сердце и душу свою. Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне, О ней, о России, я песню пою.
Про белые рощи и ливни косые, Про желтые нивы и радость весны. Любите Россию, любите Россию! И будьте России навеки верны! (О. Милявский)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:20 | Сообщение # 6 |
Награды за посты:
| Родная земля!
Холмы, перелески, Луга и поля — Родная, зелёная Наша земля. Земля, где я сделал Свой первый шажок, Где вышел когда-то К развилке дорог. И понял, что это Раздолье полей — Частица великой Отчизны моей. (Г. Ладонщиков)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:20 | Сообщение # 7 |
Награды за посты:
| Наша Родина!
И красива и богата Наша Родина, ребята. Долго ехать от столицы До любой ее границы.
Все вокруг свое, родное: Горы, степи и леса: Рек сверканье голубое, Голубые небеса.
Каждый город Сердцу дорог, Дорог каждый сельский дом. Все в боях когда-то взято И упрочено трудом! (Г. Ладонщиков)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:20 | Сообщение # 8 |
Награды за посты:
| Что мы Родиной зовем?
Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой живём, И берёзки, вдоль которых Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём? Поле с тонким колоском, Наши праздники и песни, Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём? Всё, что в сердце бережём, И под небом синим-синим Флаг России над Кремлём. (В. Степанов)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:21 | Сообщение # 9 |
Награды за посты:
| Какая наша Родина!
Цветёт над тихой речкой яблоня. Сады, задумавшись, стоят. Какая Родина нарядная, Она сама как дивный сад!
Играет речка перекатами, В ней рыба вся из серебра, Какая Родина богатая, Не сосчитать её добра!
Бежит волна неторопливая, Простор полей ласкает глаз. Какая Родина счастливая, И это счастье всё для нас! (В. Боков)
| |
| |
Milola | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:21 | Сообщение # 10 |
Награды за посты:
| Родина
Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину – такую, Кокой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом. Песчаный берег с низким ивняков.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится. Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да. Можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть… Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. (К. Симонов, 1941)
| |
| |
| |
 | |  |
|