Когда вводить прикорм грудничку?
Когда я задалась этим вопросом и нашла следующие рекомендации:
- не следует начинать введение прикорма ребенку раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи;
- ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные "кишечные колики", т.е. до 4-х месяцев введение прикорма ребенку крайне чревато "срывом";
- прикорм вводится через неделю после прививки, не раньше, так как иммунитет ослаблен и может быть аллергическая реакция достаточно сильная и длительная по угасанию;
- также прикорм не вводят при болезни ребенка и сразу после выздоровления, а также при сильной жаре. Это касается и ввода новых продуктов в питание малыша. С чего начать?
Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. И мы так и сделали, руководствовалась я в выборе между овощами и фруктами, страхом того, что начав прикорм со сладких фруктовых пюре, Ника откажется от овощного пюре напрочь.
В нашем случае я руководствовалась следующей схемой ввода овощей (она пригодна и для фруктов): сначала белые овощи, потом зеленые, потом оранжевые и уже в конце красные. При этом зеленые овощи можно вводить первыми, а вторыми белые. Обычно рекомендуют начинать или с кабачков, или с цветной капусты, или с брокколи. Мы начинали с брокколи, так как в тот момент в продаже монокомпонентных пюре с кабачком не было.
Начинали мы с одной чайной ложки на завтрак, а именно в 10 утра, так как лучше новый продукт вводить до обеда. Это делается для того, чтобы увидеть реакцию малыша. Сыпь, понос или наоборот запор, газики – это настораживающая реакция, при ее появлении лучше от продукта отказаться на недолгое время минимум на неделю, а можно на месяц. Изменение цвета стула, но не консистенции – это нормальная реакция.
Итак, если реакция хорошая, то на следующий день, я уже давала 2 ложки, потом 4 итак в геометрической прогрессии доводила до нужного количества. А как узнать сколько должно быть в итоге, спросите вы. Отвечу- есть простая формула возраст ребенка в месяцах мы умножаем на 10. Например, вашему малышу 5 месяцев, тогда порция в итоге должна быть: 5*10=50 грамм.
И еще не забываем про грудное молоко, после пюре, грудь обязательно, для питья!
подробнее...