 | |  |
|
ЗАГОТОВКИ на зиму
| |
IrinaS | Дата: Четверг, 05.09.2013, 14:03 | Сообщение # 26 |
Награды за посты:
| Цитата (диди) только морковку потерла на крупной терке в этот раз я наоборот покрупнее режу ее. так доставать мне удобнее. не ем я морковь)))))))
| |
| | |
диди | Дата: Четверг, 05.09.2013, 14:12 | Сообщение # 28 |
Награды за посты:
| Ирочка, ты еще что-нибудь делала?
| |
| |
IrinaS | Дата: Четверг, 05.09.2013, 14:12 | Сообщение # 29 |
Награды за посты:
| ну я ж не одна)). из супа тоже ее достаю.
| |
| |
IrinaS | Дата: Четверг, 05.09.2013, 14:13 | Сообщение # 30 |
Награды за посты:
| Цитата (диди) Ирочка, ты еще что-нибудь делала? мне в этом году что-то так лень. только огурцы сделала, компоты и немного варенья сварила.
| |
| |
IrinaS | Дата: Вторник, 10.09.2013, 13:26 | Сообщение # 31 |
Награды за посты:
| Подготовка посуды к пастеризации.
Термическая обработка требует соблюдения всех правил консервирования, чтобы правильно были обработаны не только сами продукты, но и посуда для них: - стеклянные банки перед стерилизацией обязательно нужно вымыть, либо содой либо обычным средством для мытья посуды, а потом тщательно прополоскать проточной водой и поставить сушить в перевернутом виде на чистые полотенца. - крышки и резинки для консервирования кипятят на среднем огне 10 минут. - банки можно стерилизовать несколькими способами: 1. опустить горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятить в течение 10-15 минут. 2. надеть банку на носик кипящего чайника минут на 5-10, а если банка большая, например, трех-литровая, то можно ее перевернуть горлышком вниз и надеть на кипящий чайник без крышки. 3. тщательно вымытые и высушенные банки поместить в духовку, разогретую до 120-150 градусов, причем горлом вверх или лежа на боку, так, чтобы они не касались друг друга. Минут на 15-20 оставить их там и потом, выключив духовку, дать им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.
| |
| |
IrinaS | Дата: Вторник, 10.09.2013, 13:27 | Сообщение # 32 |
Награды за посты:
| Тепловая обработка плодов.
Кроме того перед консервированием нужно приготовить ряд приспособлений, которые помогут избежать вредного контакта продуктов с металлом. Вам понадобится деревянная, стеклянная или пластиковая доска для измельчения овощей и фруктов, пластиковая терка, а также деревянная ложка или половник, которыми вы будете помешивать готовящееся блюдо и перекладывать его в банки. Многие домашние заготовки требуют тепловую обработку перед закладкой их в банки. Некоторые термины, с которыми вы можете столкнуться, читая тот или иной рецепт приготовления домашних заготовок: Бланширование – обработка плодов очень горячей водой (85-100 градусов) в течение 2-5 минут. При этом фрукты или овощи погружают в дуршлаге или пластиковом термостойком лотке от пароварки. Эта процедура способствует тому, чтобы продукты лучше впитали в себя сироп, рассол или маринад. Если возникает необходимость, то после бланширования, плоды охлаждают, помещая их в холодную кипяченую воду. Пассерование – обжаривание овощей в сковороде или сотейнике на растительном масле. Не путайте пассерование с тушением! Тушат дольше, чем пассеруют, причем, как правило, в собственном соку, поскольку дополнительная жидкость в банке может сократить срок их хранения.
| |
| |
IrinaS | Дата: Вторник, 10.09.2013, 13:32 | Сообщение # 33 |
Награды за посты:
| Пастеризация и стерилизация.
После того, как продукты разложены по банкам их либо стерилизуют, либо пастеризуют. Эти два метода тепловой обработки отличаются температурой воды, в которой находятся банки. При пастеризации вода должна быть очень горячей – 80-90 градусов, но не кипеть. Стерилизация предполагает нагрев до 100 градусов и выше. Для того, чтобы получить температуру кипения выше, чем 100 градусов, в воду добавляют поваренную соль из расчета 66 грамм на 1 литр воды для повышения температуры кипения на 1 градус. Легко подсчитать, что если вам допустим надо иметь температуру кипения воды 105 градусов, то нужно добавить 255 г соли на 1 литр воды. Для пастеризации и стерилизации чаще всего применяют глубокие кастрюли или баки, в которые помещается сразу несколько банок. На дно нужно положить деревянную решетку, либо специальную подставку или сложенное в несколько слоев полотенце для того, чтобы избежать растрескивания банок в процессе нагревания. Затем наливают теплую воду, но не горячую, примерно 40-70 градусов. Опускают туда банки так, чтобы только горлышки прикрытые крышками, оставались над водой (вода не доходит до горлышка примерно на 1.5-2 см). После этого кастрюлю или бак накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры. В зависимости от времени, указанного в рецепте стерилизуют от 10 до 30 минут отрегулировав огонь так, чтобы не было сильного бурления. Если вам надо стерилизовать несколько небольших банок с заготовками, то вы можете поместить их на глубокий противень с высокими бортами и на 2-3 см заполнить его водой. Затем противень ставят в духовку и нагревают до 130 градусов не более и сразу выключают. Банки должны находиться в нагретой духовке не менее 10-20 минут. После стерилизации и пастеризации банки нужно достать из бака или большой кастрюли и сразу же герметично укупорить крышками. Чтобы проверить, не протекает ли жидкость из банки, ее нужно поставить на крышку или несколько раз прокатить по столу. Если вы заметите пену или пузырьки, то значит в банку просочился воздух и тогда дополнительно закручивают крышку закаточной машинкой. Затем устанавливают банки вверх дном на покрывало или одеяло до полного их охлаждения. Пастеризованные банки лучше всего хранить в холодильнике или погребе, а стерилизованные – в прохладном месте.
| |
| |
IrinaS | Дата: Вторник, 10.09.2013, 14:00 | Сообщение # 34 |
Награды за посты:
| Цитата (диди) Салат "НЕЖЕНСКИЙ". Оля, салат по твоему рецепту делаю. Скажи, через сколько его можно будет кушать?
| |
| | |
IrinaS | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 11:07 | Сообщение # 36 |
Награды за посты:
| диди, попробовали салат. Вкусный. Спасибо за рецепт))
| |
| |
lenusik25 | Дата: Среда, 18.09.2013, 11:52 | Сообщение # 37 |
Награды за посты:
| Цитата (диди) моя любимая соломка. Получается очень вкусно! хрустящие огурчики. А главное просто: лук, чеснок и маринад Цитата (диди) Леночка, это к чему? Ольчик вот к этому
| |
| | |
lenusik25 | Дата: Четверг, 26.09.2013, 15:29 | Сообщение # 39 |
Награды за посты:
| Цитата (диди) Леночка, такой рецепт ой спасибо тебе большое !!!
| |
| |
диди | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 09:21 | Сообщение # 40 |
Награды за посты:
| На здоровье
| |
| |
Наваждение | Дата: Среда, 14.01.2015, 15:43 | Сообщение # 41 |
Награды за посты:
| Цитата диди (  ) Салат "НЕЖЕНСКИЙ". 2,5 кг огурцов (кружочками) 700 г репчатого лука (полукольцами) 50 г петрушки (не крупно покрошить) 1 стакан раст.масла 150 г 9% уксуса 2 ст.л соли 3 ст.л песка Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю,засыпаем соль,сахар,заливаем уксусом и маслом,перемешиваем и даём настояться около двух-трёх часов. Раскладываем в стерилизованные банки и СТЕРИЛИЗУЕМ салат 20 минут с момента закипания. У меня мама такой салат делает. Но по мне, так странный вкус какой то получается.
| |
| |
IrinaS | Дата: Вторник, 18.08.2015, 23:07 | Сообщение # 42 |
Награды за посты:
| я так делаю компоты из ягод: воду кипячу в кастрюле, добавляю сахар. 2 стакана на 3 литра примерно (чтоб точно не испортился). в обработанные банки кладу ягоды. не меньше четверти банки. (я делаю чуть больше, чтоб более концентрированный был. так как при открытии баночки, компот водой развожу еще, чтоб не так сладко.) и закатываю.
| |
| |
belkanato | Дата: Среда, 19.08.2015, 10:20 | Сообщение # 43 |
Награды за посты:
| Вот такую закуску сделала, очень вкусно Закуска «юрча» Если вы консервируете заготовки из кабачков на зиму, юрча - это прекрасный выбор. Салат юрча готовят из кабачков и болгарского перца в заливке из молотых помидоров. Продукты кабачки 3 кг перец болгарский 1 кг помидоры 1 кг уксус 6-процентный 100 г чеснок 150-200 г сахар 200 г соль 80-100 г масло растительное 350-400 г зелень петрушки 3 пучка перец горький (по желанию) по вкусу Как сделать юрчу из кабачков на зиму: Кабачки порезать кубиками, примерно средний кабачок разрезать вдоль и пополам, потом каждую половину еще разрезать вдоль на 4-5 частей, затем эти дольки разрезать поперек, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перец разрезать вдоль на 5-6 частей, а затем поперек на 3-4 части. Собрать маринад: в емкость вылить молотые помидоры, уксус, масло, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Довести до кипения, опустить кабачки и перец, предварительно смешанные. Хорошо размешать, по мере нагревания маринад закроет овощи. Кипятить 40-45 минут, помешивая. Стараться емкость держать больше закрытой. Расфасовать закуску юрча в банки (получится примерно 10 поллитровых банок), закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение.
| |
| |
belkanato | Дата: Среда, 19.08.2015, 10:23 | Сообщение # 44 |
Награды за посты:
| Салат из огурцов на зиму «Зимний король» Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Продукты Огурцы свежие - 5 кг Репчатый лук - 1 кг Зелень укропа (по желанию) - 300 г Уксус 9% - 100 мл Сахар - 5 ст. ложек Соль - 2 ст. ложки Черный перец (горошком) - по вкусу Пошаговый фото рецептСалат из огурцов на зиму «Зимний король» Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №1 Для рецепта нужны следующие продукты. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №2 Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №3 Огурцы нарезать полукольцами. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №4 Лук репчатый очистить и помыть. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №5 Лук нарезать полукольцами. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №6 Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №7 Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №8 В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №9 Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №10 Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №11 Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Фото приготовления рецепта: Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - шаг №12 Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Мое мнение - на любителя, очень просто, я бы лучше нежинский сделала или зимой этот растительным маслом полить.
| |
| |
belkanato | Дата: Среда, 19.08.2015, 10:25 | Сообщение # 45 |
Награды за посты:
| Банки много лет стерилизую в СВЧ печке. В банку наливаю воды примерно 1 см. После закипания жду 30 секунд. Сливаю, переворачиваю, снова переворачиваю горлом вверх через пол минутки. Крышки кипячу минут 5-10.
| |
| |
диди | Дата: Среда, 19.08.2015, 22:07 | Сообщение # 46 |
Награды за посты:
| В свч разве влезают большие банки? Вот мне в духовку в этом плане проще, сразу много можно сделать. Наташа, а ты в какой посуде готовила юрчу? Я обычно все в тазу варила/тушила. А тут щакрытое надо
| |
| |
belkanato | Дата: Среда, 19.08.2015, 22:35 | Сообщение # 47 |
Награды за посты:
| С мою свч влезает до литра вроде. Я не варю трех литровыми. А на огурцы-помидоры с содой мою. Есть кастрюля большая с крышкой,.
| |
| |
| |
 | |  |
|